唔食早餐 危害健康

身邊好多朋友成日都以為唔食早餐,都唔緊要! 成日衝衝忙忙起身就趕返工, 但由細細個開始,  屋企人就已經令我培養成日日都要食早餐既習慣。如果我求其一日無食到早餐, 個日返學或者返工都會暈, 同無咩精神!

上網睇左先知, 原來唔食早餐係會對身體唔好… 7宗罪等我慢慢話你知啦!!

罪狀1/注意力不集中,工作效率降低:

20111229104321_k5iKK

從入睡到起床,是一天當中停止進食最長的一段時間,如無早餐供應血糖,腦部血糖低,即會感到疲勞,造成反應遲鈍、注意力不集中和精神委靡的症狀。

罪狀2/易患消化道疾病:

早餐不吃,中晚餐大吃,飢一頓,飽一頓,打亂了消化系統的生理活動規律,易誘發腸炎等腸胃道疾病。

罪狀3/膽固醇增加:

不吃早餐者,血液中的膽固醇含量比每日吃早餐者高出33%;而高膽固醇患者,血管中有脂肪紋,它是粥狀動脈硬化的早期徵兆。

罪狀4/易患膽結石:

人在空腹時,體內膽汁中的膽固醇濃度特別高,在正常吃早餐的情況下,膽囊收縮,膽固醇會隨著膽汁排出;反之,膽囊不收縮,長此以往,就容易罹患膽結石的毛病。

罪狀5/易導致肥胖:

人在空腹時,身體內儲存能量的保護機制增強,攝取的食物很容易被吸收,即使吸收的是糖,也容易囤積成皮下脂肪,造成身體肥胖。

罪狀6/皮膚乾皺和貧血:

不吃早餐,人體只能動用體內儲存的肝醣和蛋白質,久而久之,會導致皮膚乾燥、長皺紋和貧血,加速衰老。

罪狀7/易患感冒、心血管疾病:

經常不吃早餐,容易造成營養失衡、營養不良等問題,而導致人體抵抗力下降,增加罹患感冒和心血管方面各種疾病的風險。

黃金時間!7-8點吃早餐最佳

吃早餐的時間也非常重要!太早吃早餐,會干擾腸胃休息,使消化系統長期處於疲勞狀態,擾亂腸胃蠕動節奏。所以,在清晨約7點起床後,間隔20~30分鐘後再吃早餐最為合適,因為這時人的食慾也最旺盛。此外,早餐與中餐之間,間隔約4~5小時為宜,而早餐應在7~8點之間進行最恰當。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s