北京北海公園

 北海公園位於市中心區,在故宮的西北面,因與中海、南海分稱三海而得名。這裡原是遼、金、元、明、清5個朝代逐漸修建而成的帝王宮苑,是我國現存最古老、最完整、最具綜合性和代表性的皇家園林之一。全園以神話中的“一池三仙山”(太液池、蓬萊、方丈、瀛洲)構思佈局,形式獨特,富 ​​有濃厚的幻想意境色彩。  北海的建設源於一個古老的神話:據說,浩翰的東海上有三座仙山,叫做蓬萊、瀛洲、方丈;山上住著長生不死的神仙。秦始皇統一中國後,派方士徐福前往東海尋找不死藥,可一無所獲。到了漢朝,漢武帝也做起了長生不死之夢,可尋找仍然沒有結果,於是下令在長安北面挖了一個大水池,名“太液池”,池中堆起三座假山,分別以蓬萊、瀕洲、方丈三仙山命名。自此以後,歷代皇帝都喜歡仿效”一池三山”的形式來建造皇家宮苑。北海採取的正是這種形式–北海象徵”太液池”,”瓊華島”是蓬萊,原在水中的”團城”和”犀山台”則像徵瀛洲和方丈。園中有”呂公洞”、”仙人庵”、”銅仙承露盤”等許多求仙的遺跡。

  最早的北海只是一處普通的水域,水中有島名”瑤嶼”。金代開始挖湖堆山,擴大瑤嶼,改稱”瓊華島”,島上建”瑤光殿”、”廣寒殿”,又從汴梁(今開封)移來艮嶽花石堆疊假山,北海便初具規模。元代繼續擴建瓊華島,改稱”萬歲山”、”萬壽山”、’瀆山”,並以此為中心建造大都城,所以有”先有北海後有北京”的說法。明代,北海成了皇宮的後花園 ​​,稱西苑,始掘南海,堆土東岸,將團城和犀山台與陸地聯接起來,並建”金鰲玉棟橋”。清代,在廣寒殿遺址上建塔立寺,稱”白塔寺”,後改稱”永安寺”,稱瓊華島為白塔山。乾隆時期對北海又進行了大規模的建設,連續施工30年。光緒時代,慈禧挪用海軍軍費重修北海,供其享樂。  辛亥革命後的1925年8月,北海被闢為公園向遊人開放,但因管理不善逐漸荒蕪,到中華人 ​​民共和國成立前夕已成為一處雜草叢生、污泥淤積的荒園了。中華人 ​​民共和國成立後,北海公園被列為國家重點文物保護單位,並疏浚三海、修整建築、增加設施,使北海更加絢麗多姿,成為人民休息遊覽的勝地。1987年,北海被評為北京新十六景之一。

  北海公園全園以北海為中心,面積達到7平方公里(其中水面約3.9平方公里)。湖口瓊華島上建的藏式白塔為全園標誌。漪瀾堂波相光映;濠濮間遊廊曲折。北海北岸是幾組宗教建築,有小西天、大西天、闡福寺, ​​西天梵境等,還有五色琉璃鑲砌的九龍壁,兩面各有蟠龍9條,戲珠於波濤雲際,造型生動,色彩明快。園內還保存有文物鐵影壁、一座16面多角形塔式石幢、495方歷代著名書法家真跡、萬歲山團城和承光殿玉佛等。北海團城內的玉佛高琢1.6米,為整塊白玉雕而成,佛身鑲嵌寶石,通體瑩潤,珠光奪目,極為珍貴。其左留臂有一刀痕,為1900年八國聯軍侵略北京時留下的罪證。團城承光前的巨型玉甕“瀆山大玉海”重達3500公斤,氣勢逼人。  景點地址:西城區文津街1號  位置:位於市中心區,在故宮的西北面  面積:7平方公里(其中水面約3.9平方公里)。

  概貌:北海位於今北京城的中心地區,與中南海一橋之隔,總面積1063畝,其中水面佔一半以上,是我國現存歷史最悠久、最完整的皇家園林。它以富麗多彩的文物古蹟、風格獨特的造園藝術、優美秀麗的湖光山色而馳名中外。  景觀:  靜心齋、九龍壁、琉璃閣、善因殿、瀆山大玉海、小西天觀音殿、  延樓長廊、團城、永安橋、五龍亭、白塔、銅仙承露盤、瓊華島。  交通:乘公交車5、101、103、109、124、812、814、846、康恩專線到北海前門,乘13、42、107、111、118、810、701公交車到北海後門。  景點電話:64071415   開放時間:8:00-18:00   門票:5元

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s